¿Sabes lo que bebes?

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  1. Isabel C.
     
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    Zumos de frutas - Alternativas a los refrescos
    Uno de los principales problemas para la gente que comienza una dieta es la bebida.
    Si quieres perder peso, lo primero que deberías erradicar de las comidas son los refrescos.
    Normalmente estamos acostumbrados a comer con refrescos carbonatados. Estos refrescos tienen mucha azúcar junto con otros compuestos químicos que no benefician para nada al cuerpo.
    Una opción es la de reemplazar los refrescos por zumos de frutas naturales. Son muy refrescantes y totalmente naturales, sin compuestos químicos añadidos.
    Los zumos de frutas pueden resultar beneficios incluso para la salud. Por poner un par de ejemplos:

    •El zumo de uva es beneficioso para la circulación sanguínea.
    •El zumo de fresa es muy bueno para prevenir las infecciones urinarias.

    Para elegir que zumo tomar, nos podemos fijar en el color. Los zumos con tonos morados, rojos o azules tienen antioxidantes beneficiosos para el organismo.
    Si decidimos comprar los zumos embotellados, es buena idea la de elegir aquellos que tienen sedimentos en el fondo, lo que quiere decir que se ha utilizado mucha fruta en prepararlo.
    No nos engañemos, es mucho más beneficioso comerse una fruta que bebernos el zumo, pero es una forma rápida de refrescarnos saludablemente.
    Bebidas preparadas
    Con burbujas es otra cosa
    Como usted sabe, el consumo a nivel nacional y mundial de estas bebidas es mucho más que importante. En cierto grupo de personas, muchas veces estas bebidas han desplazado inadecuadamente a otras, como son la leche o los jugos de frutas.
    En general a todas las bebidas sin alcohol; ya sean azucaradas o no, en nutrición las denominamos "analcohólicas".
    El Código Alimentario las define como soluciones acuosas de: jugos de frutas, extractos y esencias de plantas o con soluciones aromáticas de uso permitido. Pero en muy pocas de ellas se conoce con exactitud su composición y las sustancias que lo integran. Como los fabricantes deben cumplir con las reglamentaciones bromatológicas vigentes, podemos saber con cierta exactitud los límites de los agregados que utilizan.
    Con respecto a su composición nutricional, podemos decir que en general, cuando no son preparadas con edulcorantes artificiales acalóricos, la cantidad de azúcar es del 10 % en casi todas. Las bebidas "cola" tienen cantidades importantes de ácido fosfórico, además de los estabilizantes y espesantes bromatológicamente permitidos.
    Las bebidas cítricas, gasificadas o no, contienen moderadas cantidades de sales de potasio, como neutralizante, pero tampoco su contenido es muy elevado, como popularmente se cree (15 a 17 mg%).
    Otro elemento a tener en cuenta en las bebidas de este tipo es la cafeína; estimulante que casi todas contienen, y que la reglamentación impide que su cantidad supere los 20mg cada 100 cc.. En casi todas las bebidas cola la cafeína oscila entre 35 y 85 mg por cada 360 ml (una latita).
    En general, podemos afirmar con seguridad que no son alimentos de alto contenido nutricional; lo único importante es su contenido de azúcares. Las gaseosas comunes poseen 100 gramos de azúcar por cada 100 centímetros cúbicos de bebida; esto significa que un vaso (200 cc) aporta aproximadamente 20 g de azúcar, o sea 80 calorías. En el caso de las gaseosas diet o ligth, prácticamente no contienen valor energético (son muy bajas en calorías). Esto se debe a que el azúcar se lo ha reemplazado por un edulcorante artificial muy bajo en calorías.
    En las bebidas gasificadas debemos considerar también el gas (anhídrido carbónico) a determinada presión, como responsable de las chispeantes burbujas. Sus efectos, en algunos pacientes con problemas intestinales y fundamentalmente de colon, hacen que no sean las bebidas adecuadas para ellos, en especial por la gran distensión intestinal que producen.
    -Bibliografía: Primer Plato
    Aprender a comer J.J.Muné
     
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0 replies since 24/9/2007, 16:39   485 views
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