ZUMO DE TOMATE

muy saludable y recomendable.

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  1. Isabel C.
     
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    El zumo del tomate
    Si se quiere sacar el mayor beneficio posible de esta hortaliza, será muy preferible usar únicamente el zumo del fruto sobre todo cuando va a emplearse con fines curativos. Este zumo se obtiene de la manera más sencilla; los tomates buenos y maduros se cortan en pedazos y colocados en un colador se exprimen, o también se puede utilizar los modernos exprimidores de zumos. Usado en forma de cóctel es un excelente purificador de riñones y se hace la mezcla de la siguiente manera; el zumo de 2 o 3 tallos de apio con un vaso de jugo de tomate; el cual es muy recomendable en la nefritis.
    El cóctel especial de zumo de tomates con el zumo de limón es muy bueno para la obesidad y para aquellos que sufren demasiada acidez. Siendo también magnifico para el reumatismo; artritis y neuritis y mitiga los dolores de cabeza. Además elimina las toxinas, cura las llagas. Para todos estos casos se tomará un vaso de zumo de tomate mezclado con zumo de limón. Otro cóctel, rico en potasio y esplendido para la artritis, es el zumo de tomates con un poco de perejil bien picado.
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    Ventajas e inconvenientes del consumo del tomate:
    Durante muchos años se ha estado prohibiendo el tomate a las personas que padecen cálculos renales debido a su contenido en ácido oxálico. Esta sustancia junto con el calcio forma sales insolubles (oxalato cálcico), las cuales precipitan en forma de cálculos o piedras. Sin embargo, su contenido en ácido oxálico es moderado (5,3 mg/100 g), similar al de muchos otros alimentos e inferior al de la lechuga (17 mg/100 g), el té (83 mg/100 g) o las espinacas (779 mg/100 g). Por tanto, se puede considerar al tomate como alimento depurativo. Además, es eficaz para tratar el estreñimiento dentro de una dieta rica en fibra. En caso de estómago delicado, debido a su acidez, su consumo puede estar contraindicado, aunque dependerá de la tolerancia de cada persona. A algunas personas no les sienta bien y esto se suele manifestar con úlceras en la boca recurrentes y eccema.
    Bibliografía: Alimentación sana
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    Zumo de tomate:(Ingredientes para 4 personas)
    6 tomates maduros.
    Unas gotas de zumo de limón.
    Un toque de tabasco o perejil, orégano, pimienta… (a gusto de cada uno/a)
    Sal.
    Preparación:
    Lavamos los tomates y licuamos.
    Mezclamos con le resto de ingredientes hasta formar un cóctel uniforme.
    El toque de cada ingrediente estará en función de los gustos personales del que lo vaya a consumir.
    Yo nunca le añado sal porque ya lo encuentro sabroso.
    Temporada: primavera, verano, otoño y invierno
    Con salsa: no
    Picante: no
    Alimento: fresco
    Temperatura de servir: frío
    Receta vegetariana: sí
    Etapas de la vida: de 1 a 3 años, de 4 a 11 años, de 6 a 12 años, adolescencia, embarazo, lactancia, vejez y deportista
    Enfemedades para las que está DESACONSEJADA
    - Diarrea
    Enfermedades para las que está ACONSEJADA
    - Ácido úrico y gota
    - Afecciones de la piel
    - Alergia a la caseína
    - Alergia al huevo
    - Alergia al pescado
    - Alteraciones por estrés
    - Anemia ferropénica (carencia de hierro)
    - Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
    - Anemia por carencia de ácido fólico
    - Cálculos en la vesícula biliar
    - Cálculos renales
    - Cistitis
    - Diabetes mellitus
    - Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
    - Estreñimiento
    - Gastritis
    - Hernia de hiato
    - Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
    - Hipertensión arterial
    - Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
    - Intolerancia a la lactosa
    - Intolerancia al gluten
    - Meteorismo (Flatulencia)
    - Obesidad
    - Osteoporosis
    Bibliografía: EROSKI

    Edited by Isabel C. - 24/9/2007, 16:04
     
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