Plicatura gastrica

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  1. Jaimesev
     
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    Doctor, quisiera ampliar más información sobre la novedosa técnica de la plicatura gástrica.
    Me interesaría saber su opinión sobre el posible aumento de capacidad del estómago plicado y, en cuanto a la reversibilidad si cree usted que a ese estómago le afectará el estar así, doblado, durante varios años, para una posible vuelta atrás is se considerase.

    También, cómo circulan los jugos gastricos en un estómago así plegado, si puede provocar úlceras,etc,...

    Salvo esas dudas, la verdad es que me parece la mejor técnica para mi caso (IMC 39), la menos agresiva. He leido en algunas web que se viene realizando en América desde 2003, pero no parece que haya estudios de ese tiempo (serían ya 8 años de resultados). Por otra parte, me gustaría contactar o ver comentarios de personas que se hayna sometido a esta tecnica para ver cómo les ha ido, ya digo que estoy muy interesado

    He visto que entre sus ventajas se cuenta su precio más reducido, pero todavía no encuentro mucha información sobre este aspecto: ¿cuál cree que pueda ser su orquilla de precio razonable, a medio plazo?

    Y, por ultimo, veo que en España no hay ningun cirujano más que la esté practicando. ¿Aqué crre que se debe esa reticencia?¿Qué fue lo que le motivó a ud. a incluirla entre las técnicas que realiza?



    Muchas gracias por su respuesta.
     
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    Dr. Enrique Mena del Río

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    Hola Jaimesev

    Intentaré ir contestando todos los puntos de tu consulta.

    Respecto al aumento de la capacidad del estómago plicado, sabemos por la amplia experiencia de la gastrectomía tubular que siempre se produce una pequeña dilatación del estómago respecto a la capacidad inicial inmediatamente después de la cirugía y por eso la capacidad incial la restringimos mucho (entre 50 y 80 cc) para conseguir una capacidad definitiva inferior a los 200 cc (ten en cuenta que un estómago completo puede tener una capacidad entre 1000 y 1500 cc dependiendo de cada persona). La plicatura gástrica se comporta en ese sentido igual que la gastrectomía tubular.

    Respecto a la reversibilidad, no te puedo asegurar nada porque no hay experiencia en ello. Eso se debe a dos motivos. El primero es que hasta ahora yo no he tenido ningún caso de ningún paciente operado de cirugía bariátrica (ya sea by-pass, cruce duodenal o gastrectomía tubular) que necesitara o quisiera revertir los efectos de la cirugía bariátrica y eso es la norma general. Por otro lado, la única técnica quirúrgica que con el tiempo puede tener una tasa significativa de reintervenciones es la banda gástrica que a veces hay que retirar porque se desplaza o se introduce parcialmente en el estómago, pero como ves, esas reintervenciones son para solventar complicaciones de tener un elemento extraño en el estómago y no a que el paciente quiera volver a su estado previo a la cirugía.
    Sea como sea, en teoría, esta técnica es completamente reversible, aunque me resulta muy difícil pensar en qué circunstancias se tendría que revertir.
    Te puedo decir que en las funduplicaturas (usadas para tratar la hernia de hiato) la parte más alta del estómago se libera y se plica alrededor de la entrada del esófago en el estómago. Estas funduplicaturas se llevan realizando desde hace muchos años y en alguna ocasión hay que reoperar y deshacerlas y es posible realizarlo.

    Los jugos gástricos circulan libremente por el estómago plicado, en ese sentido no hay ningún problema y esta cirugía no tiene por qué provocar ningún tipo de úlceras.

    Respecto a lo de contactar con personas que se la hayan realizado, podría hablar con alguna paciente mía y si no le importa te podría poner en contacto con ellas, pero eso no depende de mí. Hay personas que hablan libremente de su cirugía y les gusta hacerlo y hay otras que casi lo llevan de un modo secreto y hay que respetar todas las personalidades. Te puedo decir que hasta ahora mis pacientes están muy contentas con respecto a la cirugía y sus resultados y yo estoy muy satisfecho de cómo están evolucionando.

    Respecto al precio, te diré que en el Hospital Modelo viene a costar unos 12000€ y creo que no habrá grandes diferencias de precio a medio plazo.

    Respecto a lo de que me ha motivado a incluir la plicatura gástirca dentro de mi abanico de técnicas te explico mi filosofía:
    Hace años la cirugía bariátrica se hacía por técnica abierta con una morbilidad alta y una mortalidad no despreciable. Poco a poco se fueron perfeccionando las técnicas quirúrgicas y anestésicas así como la prevención de las complicaciones y la introducción de la laparoscopia y los resultados mejoraron muchísimo.
    Hace ahora unos 10 años que se introdujo la gastrectomía tubular por laparoscopia que se ha convertido en una técnica muy realizada con muy buenos resultados y su éxito radica en que es menos agresiva que el by-pass con menos complicaciones y buenos resultados a largo plazo.
    Aun así todavía existe en esta técnica un 1% de fístulas (fugas del contenido gástrico) que en algunos casos son muy difíciles de corregir y tratar, que pueden obligar a reintervenciones urgentes y que incluso pueden ser fatales.
    La plicatura gástrica viene a solucionar este problema porque no hay que cortar el estómago y por lo tanto no puede provocar fístulas y este es el factor determinante que me ha llevado a incluirla dentro de mis técnicas, el tener una técnica quirúrgica igual de efectiva que la gastrectomía tubular pero más segura para mis pacientes.

    En España ya hay más cirujanos que la hacen y cada vez se habla más de ella en foros y congresos, de hecho, en la próxima reunión de la SECO hay una mesa de nuevas técnicas en la que se incluye la plicatura y estoy convencido que en poco tiempo acabará siendo una técnica muy frecuente.


    Espero haber solucionado tus dudas.

    Un saludo
     
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  3. Jaimesev
     
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    Gracias, doctor, por toda la información, la verdad es que de lo que voy conociendo me parece que es la mejor opción para mi.

    De todo modos, con todo respeto al libre mercado y a la trayectoria profesional de cada especialista, debo decirle que parece que ese es un precio excesivo y lo lógico es que en el futuro inmediato se pueda hacer la operación a menos de la mitad de ese precio.

    Entre las ventajas que tiene esa operación se destaca su mayor simplicidad y los menores costes de materiales y de quirófano. De hecho, he visto que hay ya numerosas clínicas en México, Venezuela, Brasil (países que son pioneros en su aplicación y que cuentan con prestigiosos y experimentados cirujanos) y otros países americanos que la ofrecen por unos 6000$, incluyendo los gastos hospitalarios y de hotel. No es que defienda el turismo quirúrgico a la ligera pero, con las debidas prevenciones y siempre eligiendo muy bien las clínicas, puede ser una buena opción para las economías menos fuertes, como la mía. En todo caso, en los países donde se aplica su precio es siempre menor que el de la banda gástrica, lo cual parece lógico puesto que en la banda hay que pagar el precio de ese dispositivo patentado.

    Animaría a cualquiera que se haya hecho esta operación o tenga datos sobre la misma para que los vaya aportando en este hilo, puesto que ya en muchos congresos de cirugía bariátrica se está presentando como la técnica que más se utilizará en el futuro.

    Y, también, si pudieran, que se citaran clínicas o doctores donde se la pueden realizar.

    De todos modos, muchas gracias por su amabilidad y su respuesta.

     
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    Dr. Enrique Mena del Río

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    Hola Jaimesev

    Efectivamente en esos paises a los que te refieres puedes llevar a cabo esta cirugía por ese precio, pero en España eso no va a ocurrir simplemente porque con ese precio no se llega a cubrir los gastos que se generan.

    Supongo que es facil de entender que cada pais y cada economía es dieferente y al igual que te puedes comprar una casa o un coche a menos de la mitad de precio de lo que vale aquí,te puedes operar por ese precio ya que los costes de la operación son inferiores a los costes en España.

    Lo mismo ocurre con los sueldos en esos paises. Todo va en concordancia. Un sueldo medio de España sería un sueldazo allí.

    Un saludo
     
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  5. shyra_arthur
     
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    Hola Doctor Mena, sobre la plicatura, yo también estoy pensándolo como mi mejor opción.
    Lo que me sorprende es que usted, lo cual me parece perfecto, en octubre 2010 retomó una consulta que había sobre esto desde 2008 y dice que ya si se empieza a hablar en certámenes y solo 4 meses después ya lo da como una opción entre sus tratamientos; e incluso dice que tal vez una paciente suya se ofrecería a atender alguna pregunta de alguien que quisiera hacerselo.
    ¿tan dinámico esto de la cirugía? ¿tantos casos tratan?
    no lo pregunto buscando polémica sino todo lo contrario; me alegra pensar de que tratan muchos casos y en poco tiempo se acumula experiencia suficiente para ir ofreciendo tratameintos alternativos
    gracias
    saludos
     
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    Dr. Enrique Mena del Río

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    Hola shyra_arthur

    En España se operan unos 6000 pacientes de obesidad al año, por lo tanto si que se adquiere experiencia rápidamente.
    Para que te hagas una idea, cuando hace ahora unos 9 años comenzamos a pensar en la gastrectomía tubular como una opción para pacientes de muy alto riesgo y como primer paso para hacer después otra cirugía, no se tardó más de un año en ser una de las opciones más aceptadas y después pudimos comprobar con gran satisfacción que es muy infrecuente el que un paciente requiera una segunda intervención tras una gastrectomía tubular.

    Con respecto a la plicatura, todo apunta a que va a ser una técnica ampliamente utilizada dado que tiene menos riesgos que la gastrectomía tubular y hasta ahora está dando los mismos resultados. Por mi parte yo he operado a cuatro pacientes de plicatura y hasta ahora su evolución es tan buena o incluso un poco mejor de lo que suele ser con la gastrectomía tubular con una estancia hospitalaria media de 48 horas.


    Un saludo
     
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  7. shyra_arthur
     
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    Una cosa que se me olvidó preguntar. En Barcelona lo he visto endoscópico y creo que en la Modelo es Laparoscópico. Lo endoscópico lo entiendo porque se trata de "contraer" el estómago. Si fuera por Laparoscopia ¿sería otro tipo?
    Si quiero información más completa por si me decido ¿llamo o escribo a La clínica modelo?
    gracias
     
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  8. hesllerch
     
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    QUOTE (Dr. Enrique Mena del Río @ 29/3/2011, 17:14) 
    Para que te hagas una idea, cuando hace ahora unos 9 años comenzamos a pensar en la gastrectomía tubular como una opción para pacientes de muy alto riesgo y como primer paso para hacer después otra cirugía, no se tardó más de un año en ser una de las opciones más aceptadas y después pudimos comprobar con gran satisfacción que es muy infrecuente el que un paciente requiera una segunda intervención tras una gastrectomía tubular.

    Efectivamente.

    Yo estoy operado de gastrectomía tubular y el cirujano me lo planteó así. Estadísticamente sin los riesgos de un by-pass (aunque sea por laparoscopia), una intervención más rápida y que en caso de una subida de peso (me habló de que si me saboteaba la dieta podría subir 10 kg en un mes) se puede completar con el cruce duodenal.

    En 16 meses he perdido 99 kilos de los 100 que me sobraban. Las cifras cantan. Se suelen perder como mucho unos 80 según los estudios, y si me he salido de la media es, en gran medida, por lo mucho que me gusta la dieta mediterránea (ensaladas, verduras, legumbres y pescado) y porque gracias a perder peso dediqué el verano y buena parte del otoño a hacer deporte, y lo retomaré con más intensidad a partir de Semana Santa (cuestión de horarios).

    Por cierto, en el foro de digestivo, parece que los digestólogos van a hacer la plicatura gástrica por vía endoscópica, aunque la técnica no está tan avanzada por laparoscopia.

    A los que os vais a operar o lo estáis pensando, muchísimos ánimos. Os cambiará la vida. A mí me la ha cambiado.
     
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  9. migrillito2
     
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    Hola hesllerch, me anima un montón escuchar testimonios como el tuyo, enhorabuena por tus logros.
     
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    Dr. Enrique Mena del Río

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    Hola shyra_arthur

    Te incluyo en la respuesta 2 videos explicativos: la plicatura endoscópica o POSE y la plicatura gástrica laparoscópica.






    Creo que estos videos pueden explicar de forma clara como se realizan ambas técnicas.

    La dos técnicas se realizan bajo anestesia general y como puedes ver el grado de restricción gástrica, esto es, la cantidad de estómago que se reduce, es muy superior cuando el procedimiento se realiza por cirugía laparoscópica en comparación a la vía endoscópica.

    Con respecto a lo de "Si quiero información más completa por si me decido ¿llamo o escribo a La clínica modelo?" lo que puedes hacer es contactar conmigo a traves del correo electrónico del Hospital Modelo: [email protected]

    Un saludo
     
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  11. Jaimesev
     
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    Me han dicho que ayer, en el telediario de Tve, pusieron un reportaje sobre la plicatura gastrica.
    ¿Alguien lo vio? ¿Alguien sabe cómo colgarlo aquí?
     
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    Dr. Enrique Mena del Río

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    Efectivamente ayer dieron esa noticia en el telediario de TVE

    Se trata de la primera paciente que se ha operado de una plicatura gástrica utilizando un robot llamado Da Vinci en un curso de cirugía bariátrica pero ya han intervenido a otras 20 como dice este artículo de telecinco que os dejo aquí:

    El centro médico de L'Hospitalet de Llobregat acoge hoy y hasta mañana la octava edición del curso internacional de cirugía laparoscópica bariátrica y metabólica, que cuenta con la asistencia de destacados expertos nacionales e internacionales.

    El hospital catalán ha sido pionero en realizar una plicación gástrica por laparoscopia mediante cirugía robótica, para lo que ha utilizado un sistema quirúrgico robotizado bautizado como Da Vinci.

    La primera y por el momento única paciente que ha sido intervenida mediante esta técnica ha sido una mujer de unos 60 años que padecía obesidad mórbida y que no ha tenido ninguna complicación tras someterse a la operación, este mismo año.

    Otras veinte personas han sido intervenidas también mediante esta técnica -plegando el estómago hacia dentro-, pero sin robot, y sólo dos de ellas han sufrido alguna pequeña complicación.

    El responsable de la operación y jefe del área de cirugía bariátrica de Bellvitge, Jordi Pujol, ha explicado hoy en rueda de prensa que la intervención consiste en plegar hacia dentro la pared del estómago mediante una cirugía mínimamente invasiva.

    Hasta ahora, las operaciones se hacían mediante una gastrectomía vertical por laparoscopia que consiste en cortar y extirpar buena parte del estómago y el resto se vuelve a cerrar mediante grapas.

    Pujol ha señalado que "el nuevo método es mucho más beneficioso para el paciente, porque reduce a un porcentaje mínimo las complicaciones".

    El responsable de cirugía bariátrica ha puesto como ejemplo las fístulas, que son las "fugas" que se pueden producir al volver a grapar el estómago y por las que puede salir contenido intestinal del paciente.

    "Estas fístulas se dan entre un 3 % y en 5 % de los casos y requieren una nueva intervención. Con el nuevo método, el porcentaje se reduce de manera importante. En medicina nunca se puede hablar del 0 %, porque siempre puede suceder algo imprevisto, pero estaríamos en unos niveles muy bajos, insignificantes, lo que es muy importante para la supervivencia y la calidad de vida del paciente", ha dicho Pujol.

    El nuevo método también reduce el riesgo de hemorragias, que constituyen "el otro gran problema y riesgo en los casos de operación de obesidad mórbida", ha recordado el médico.

    Según el responsable de este tipo de operaciones, otra de las grandes ventajas es que "la operación es reversible, no la obesidad mórbida, sino la operación que se hace en el estómago" y tiene menor coste económico.

    El Hospital de Bellvitge está acreditado como centro de excelencia en este tipo de operaciones. Cada año realiza más de 125 operaciones de estas características y el índice de mortalidad es inferior al 0,3 % y el de morbilidad del 3 %.

    Pujol se ha mostrado confiado en que estas cifras se reduzcan con la aplicación de la nueva técnica.

    Por su parte, el director médico del Hospital de Bellvitge, Albert Salazar, ha destacado que "en época de crisis y en época de recortes se continúe apostando por la innovación, que mejora los resultados de las intervenciones".

    Salazar también ha defendido que las operaciones altamente especializadas, como es este caso, se concentren en un hospital de referencia como es el de Bellvitge.

    El director médico ha recordado que en este tipo de operaciones y otras intervenciones específicas, el centro de L'Hospitalet da cobertura a una población de más de 2 millones de personas.



    www.telecinco.es/informativos/sociedad/noticia/1521137/


    Si encuentro el video del telediario de ayer intentaré ponerlo en el foro

    Un saludo
     
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  13. anfraa
     
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    hola como saber que es lo que mas le conviene a uno?
    imc 39.5 manga o plicadura?

    soy de la muface en castellon hay alguien que sepa quien hace plicadura en castellon o en valencia que entre por el seguro.
    gracias por adelantado
     
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    Hola anfraa

    Las indicaciones de la manga gástrica y la plicatura gástrica son exactamente las mismas ya que la plicatura gástrica consiste solamente en una modificación técnica para disminuir las complicaciones de la manga (fístulas y sangrado de la linea de grapas), pero su fundamento y mecanismo de acción es el mismo.
    Las dos técnicas son técnicas restrictivas puras sin componente alguno de malabsorción y ambas dejan la misma capacidad gástrica.

    Un saludo
     
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    Os dejo aquí el enlace a la página de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad en la que se informa de las posibles técnicas quiríurgicas recomendadas y reconocidas por la SECO en la que se incluye ya la Plicatura gástrica con el nombre de Gastroplastia tubular plicada


    Gastroplastia tubular plicada

    Esta cirugía consiste en la reducción de la capacidad del volumen del estómago mediante el pliegue hacia dentro (invaginación) de la propia pared del estómago. El volumen inicial queda ocupado por las paredes del estómago invaginadas con lo que se consigue que entre menos cantidad de alimento. Se trata de una cirugía restrictiva.

    http://www.seco.org/index.php?option=com_c...id=42&Itemid=73

     
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