TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE CIRUJIA

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  1. SONI
     
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    TÉCNICAS YPROCEDIMIENTOS


    Son tres las técnicas o principios fundamentales:

    RESTRICTIVA: reduce la capacidad del estómago en términos de volumen y, en consecuencia, disminuye la ingestión de alimentos y su aporte calórico.

    MALABSORBATIVA: acorta la extensión del intestino delgado con capacidad de absorción de los alimentos.

    MIXTA: combina las técnicas anteriores. Reduce el volumen del estómago y crea una conexión más corta con el intestino delgado, impidiendo la absorción de nutrientes.

    Basados en las técnicas anteriores, actualmente son cinco los procedimientos más comunes, aunque con al menos 15 variantes.

    BALÓN INTRAGÁSTRICO
    En esta intervención no quirúrgica, se introduce un balón intragástrico por vía endoscópica a través de la boca. Posteriormente, el artificio es llenado con entre 400 y 800 ml de suero salino ocupando parcialmente el estómago y provocando sensación de llenura. Aunque se puede indicar a personas con IMC mayor o igual a 30, este método es altamente recomendado para la pérdida temporal de peso en pacientes superobesos (IMC > 50), para ayudarlos a reducir el riesgo quirúrgico en preparación para una cirugía definitiva. También es una alternativa para adolescentes de 13 a 17 años, ya que no cuentan con la madurez física ni emocional para enfrentar un procedimiento más invasivo. El promedio de adelgazamiento oscila entre los 15 y 30 kg a lo largo de seis meses.

    Ventajas:
    * No requiere cirugÍa, es ambulatorIo y con mÍnimos riesgos.
    * La maniobra de colocación del balón dura entre 20 a 30 minutos.

    Desventajas:
    * El balón no puede permanecer más de seis meses.
    * La mayoría vuelve a ganar peso luego de retirado el artefacto.

    BANDA GÁSTRICA AJUSTABLE
    Procedimiento restrictivo por vía laparoscópica (introducción de cámara e instrumental a través de pequeñas incisiones en el abdomen) que, utilizando el principio del reloj de arena, consiste en la colocación de un cinturón inflable en la parte superior y externa del estómago, dividiéndolo así en dos bolsas o reservorios. La bolsa superior se reduce a una capacidad hasta de 50 ml y, como es de suponer, se colma rápidamente. El cirujano ajusta el tamaño de la abertura entre los dos reservorios del estómago inflando o vaciando la banda a través de un puerto de ajuste que se coloca en la pared del abdomen, justo debajo de la piel. La pérdida promedio de peso es de 50% al cabo de dos años.

    Ventajas:
    * Técnica poco invasiva y fácilmente reversible.
    * La banda se ajusta sin cirugÍa adicional y se retira también por vÍa laparoscópica.
    * Breve permanencia en el hospital y rápida recuperación postoperatoria.

    Desventajas:
    * No está indicado para pacientes golosos o muy obesos, ya que al no haber malabsorción, no restringe la ingestión calórica. Por ejemplo, el fanático de los dulces y chucherías seguirá absorbiendo el alto contenido calórico de esos comestibles con la sola limitación temporal de la cantidad de golosinas que puede ingerir por vez.

    * Lenta pérdida inicial de peso comparada con el bypass gástrico.
    * Otras complicaciones, aunque menos frecuentes, son: ulceración, gastritis, erosión gástrica, obstrucción por deslizamiento de la banda y problemas con el puerto de ajuste.

    GASTRECTOMÍA EN MANGA
    Técnica restrictiva mediante la cual el cirujano remueve entre el 80-85% del estómago en su parte más distensible. Los bordes abiertos por el corte a menudo se unen con grapas para formar una manga o tubo gástrico con forma de plátano.
    Recomendada para pacientes con IMC mayor o igual a 60, donde el riesgo de realizar un bypass gástrico o un suiche duodenal es alto. También se emplea en pacientes con un IMC menor que no quieran ser sometidos a una técnica mixta. Este procedimiento induce una pérdida aproximada de peso de 60-70% en dos años.

    Ventajas:
    * Se realiza por laparoscopia.
    * Reduce de forma permanente el tamaño del estómago.
    * Más rápida disminución de peso que la banda gástrica al término de un año.
    * No se altera la función principal del estómago ni su motilidad, pero sÍ disminuye notablemente su capacidad de almacenaje.

    Desventajas:
    * Es irreversible.
    * Su éxito depende de la dieta del paciente.
    * No es aconsejable para los superobesos (IMC mayor o igual a 60).
    * Puede tener complicaciones, como rupturas o dilatación de la manga, aunque los riesgos son mucho menores que los del bypass gástrico y el suiche duodenal.
    * Si la pérdida de peso no se mantiene en el tiempo, se debe convertir en bypass o suiche duodenal.

    BYPASS GÁSTRICO O
    DERIVACIÓN GASTROYEYUNAL

    También llamada bypass en Y de Roux, es la operación más antigua (40 años), con mejores resultados a largo plazo y con la cual deben compararse todas las demás. Progresivamente se ha perfeccionado, lo que la hace actualmente más segura y efectiva.
    Es una operación mixta, es decir, restrictiva con un componente de malabsorción. En nuestro país, al igual que en el resto del mundo, es la intervención bariátrica más practicada. Recordemos que a los que nos encanta comer carbohidratos, por lo que los procedimientos puramente restrictivos tienen una tasa mayor de fracasos ya que, como hemos dicho, no disminuyen la absorción calórica.

    Existen diferentes procedimientos para realizarla, pero los abordajes más frecuentes son el laparoscópico y el de cirugía abierta. Básicamente consiste en dividir el estómago con grapas creando una pequeña bolsa superior casi del tamaño de un huevo, y una bolsa inferior mucho más grande. Luego, la porción intermedia del intestino delgado llamada yeyuno se corta y conecta a la bolsa pequeña superior del estómago -ahora de cuatro o cinco onzas de capacidad-. Es así como la bolsa inferior del estómago y el duodeno quedan "bypaseados" porque con esta intervención los alimentos transitarán directamente del reservorio superior del estómago hasta el yeyuno, limitando así la capacidad del paciente para absorber calorías.

    El bypass gástrico, que reduce el tamaño del estómago en 90%, está indicado para personas con IMC mayor o igual a 35 o con un sobrepeso mayor a 40 kg.

    Ventajas:
    * Después de un bypass gástrico suele perderse del 70% hasta el 100% del exceso de peso corporal en cinco años o menos.

    * La pérdida de peso reduce significativamente las comorbilidades de la obesidad.

    * Difícil de autosabotear porque produce una respuesta fisiológica y psicológica diferente hacia la comida, por lo que está indicada para los golosos y superobesos. El hecho de que los alimentos lleguen rápidamente al intestino delgado aumenta las posibilidades de experimentar el síndrome de dumping o síndrome de vertido, que es un cuadro temporal caracterizado por taquicardia, sudoración, somnolencia y malestar general. Esto se explica porque el yeyuno no está anatómicamente preparado para recibir alimentos de alta carga calórica o carbohidratos complejos, como azúcar refinada. El síndrome dura el tiempo que requiere el organismo para metabolizarlos. Eso hace que los dulceros sientan aversión por las golosinas.

    Desventajas:
    * Aún en manos de un cirujano experto, la probabilidad de que surjan complicaciones es menor al 5% para la cirugía laparoscópica y de entre 10-14% para la cirugía abierta durante los 30 días después de la operación.
    * Podría producirse estrechamiento en la conexión del yeyuno.

    SUICHE DUODENAL
    Es un procedimiento mixto al igual que el bypass gástrico. Se extirpa el estómago reduciéndose de tres a cinco veces su capacidad original, pero respetando su normal funcionamiento. Es decir, no se crean bolsas. Al intestino delgado se le hacen dos cortes para crear dos rutas separadas y una común. Una de las rutas lleva la comida del estómago al intestino grueso, otra ruta lleva la bilis del hígado a una tercera ruta común donde se mezclan los alimentos y la bilis antes de pasar al intestino grueso. El objetivo de esta reconducción es limitar el tiempo de captura de calorías en el intestino delgado y la absorción de grasas.

    Ventajas:
    * Entre 80-90% de pérdida de peso a los 12-18 meses de operado.
    * Elimina la posibilidad el síndrome de dumping, factible en el bypass gástrico.
    * Poca posibilidad de estrechamiento en las conexiones.
    * Alivio significativo de las comorbilidades. Vale destacar que la diabetes mejora en 98% de los pacientes.

    Desventajas:
    * Por la complejidad del procedimiento y difícil control nutricional muy pocos cirujanos la practican.
    * Mayor tasa de complicaciones metabólicas y nutricionales (hipoproteinemia, desequilibrios hidroelectrolíticos, gases y evacuaciones de fetidez intensa, entre otras).
    * Probabilidad de fuga del contenido intestinal en los primeros días de la operación y de diarrea durante los primeros seis meses.
     
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  2. catss
     
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    QUOTE
    BANDA GÁSTRICA AJUSTABLE
    Procedimiento restrictivo por vía laparoscópica (introducción de cámara e instrumental a través de pequeñas incisiones en el abdomen) que, utilizando el principio del reloj de arena, consiste en la colocación de un cinturón inflable en la parte superior y externa del estómago, dividiéndolo así en dos bolsas o reservorios. La bolsa superior se reduce a una capacidad hasta de 50 ml y, como es de suponer, se colma rápidamente. El cirujano ajusta el tamaño de la abertura entre los dos reservorios del estómago inflando o vaciando la banda a través de un puerto de ajuste que se coloca en la pared del abdomen, justo debajo de la piel. La pérdida promedio de peso es de 50% al cabo de dos años.

    Ventajas:
    * Técnica poco invasiva y fácilmente reversible.
    * La banda se ajusta sin cirugÍa adicional y se retira también por vÍa laparoscópica.
    * Breve permanencia en el hospital y rápida recuperación postoperatoria.

    Desventajas:
    * No está indicado para pacientes golosos o muy obesos, ya que al no haber malabsorción, no restringe la ingestión calórica. Por ejemplo, el fanático de los dulces y chucherías seguirá absorbiendo el alto contenido calórico de esos comestibles con la sola limitación temporal de la cantidad de golosinas que puede ingerir por vez.

    * Lenta pérdida inicial de peso comparada con el bypass gástrico.
    * Otras complicaciones, aunque menos frecuentes, son: ulceración, gastritis, erosión gástrica, obstrucción por deslizamiento de la banda y problemas con el puerto de ajuste.

    o en casos raros el 50% de la périda en cuatro meses y una complicación poco común pero registrada (lo puedo demostrar), es la achalasia.

    saluditos!!!!
     
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1 replies since 1/8/2008, 15:53   379 views
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