NUTRICIÓN 2. LOS PRINCIPALES NUTRIENTES

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  1. sandra66bcn
     
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    HIDRATOS DE CARBONO

    PROTEÍNAS

    LÍPIDOS




    Edited by sandra66bcn - 21/7/2008, 23:35
     
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  2. cristi37
     
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    QUOTE
    Como apunte desmitificador decir que el gran contenido en hierro que tienen las lentejas no es absorbible por el cuerpo.

    Gracias de nuevo por tu explicación. La verdad es que de todo lo que he leido han habido dos cosas que me han llamado la atencion.. una ha sido la de las lentejas y la otra la del aceite.. y queria preguntarte una cosa.. si el aceite es necesario para el transito intestinal, como ya sabemos.. porque hay dietas que lo incluyen y otras no?? ahora mismo me siento como una ignorante total.. de las miles de nosecomollamarlas dietas que he hecho, en ninguna me han explicado NADA absolutamente sobre nutrición... pero si me han sacado un montón de pasta ( y no gallo, precisamente :lol: )

    Tengo que escanear una dieta que me pasaron y voy a ponertela y cuando tengas un minuto la miras y me explicas como la ves, porfa please..
     
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  3. arual1958
     
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    QUOTE (sandra66bcn @ 2/4/2008, 22:44)
    Aceite Acalórico que tiene buen gusto para aliñar ensaladas y ejerce también de laxante, aunque tampoco hay que abusar de él y sino que se lo digan a una amiga mía que se hizo una mayonesa con él y aún no me sabe decir las veces que fue a visitar al Sr.Roca al día siguiente :)

    Un saludo

    Pués mira Sandra, quizás mañana me hago una ensaladilla con mayonesa " bomba". . . . . .y me ahorro el plantaben!!

    besitos
     
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  4. catshirow
     
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    Jajaja y yo tirando del café del starbucks pa solventar el atasco, jajajajaja mayonesa pa tos!!!!
     
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  5. SONI
     
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    Con este post quiero que veais la importancia que tiene cada alimento....porque hay mucha gente que nos lee, que , alomejor hace locuras como no comer ciertas cosas pensando que son malas, y con esto quiero que veais que todo es necesario para nuestro organismo, y que se puede comer de todo pero en su justa medida.


    Una alimentacion correcta es vital en el mantenimiento de la salud(a corto y largo plazo) y en la mejora de lacapacidad funcional y bienestar de los individuos. Sin embargo, la situaacion nutricional óptima no siempre puede ser alcanzada, ya que:

    1. La dieta media no es perfecta, y se d eteriora paulatinamente con un progresivo desdenso en el consumo de verduras, hortalizas y cereales.

    2. Hay un descxonocimiento no percibido en nutricion, por el que muchas personas consideran su dieta correcta, sin que lo sea y sin tener clara cuál es la proporcion en la que se deben consumir los distintos alimentos.

    4.Una de las preocupaciones más frecuentes, en relación con la nutrición es el control de peso, lo que lleva a haacer ayunos, dietas disociadas, se suprimen comidas...Los métodos de adelgazamiento se suelen basar en restricciones, pero rara vez la persona controla los alimentos queingiere (para estudiar si estos pueden proporcionar la cantidad de vitaminas,minerales y otros componentes que sera deseable).

    Es muy poco frecuente encontrar deficiencias clínicas (escorbuto,pelagra, raquitismo..) en individuos de sociedades desarrolladas, como la nuestra, sin embargo las deficiencias subclicnicas son bastante frecuentes. Estas carencias, pueden pasar desapercibidas (durante largos periodos de tiempo, incluso durante toda la vida) pero perjudican la salud y capacidad funcional de los individuos que la padecen.
    Si deseamos cubrir las ingestas recomendadas para las diferentes vitaminas y minerales, deberíamos tomar diariamente un m ínimo de 2 lácteos, 5 raciones entre frutas y verduras, 2 entre carnes, pescados y huevos, y 5 raciones entre cereales y legumbres. Consumos que están lejos de alcanzar, especialmente en relacion con verduras y cereales.
    Como grupos de poblacion más vulnerables, en los que las deficiencias son mas frecuentes y los efectos de los desequilibrios más graves, podemos mencionar a los niños y adolescentes( por encontrarse en periodo de crecimiento), mujeres(especialmente en gestacion y lactancia), enfermos, personas mayores o que toman fármacos de4 manera habitual, fumadores y consumidores de altas cantidades de alcohol.
    Es deseable maayor control en el futuro y el primer paso es aceptar que la dieta es mejorable, intentando difundir las caracteristicas de una alimentacion equilibrada en la poblacion, prestando especia atencion a los grupos mas vulnerables y con mayor riesgo nutricional.

    PROFA. DRA.ROSA M.ORTEGA.
    Catedratica de Nutrición.
    Departamentode Nutircion.
    Universidad Complutense. Madrid.



    VENTAJAS ALIMENTARIAS DE VITAMINAS, MINERALES Y LUTEÍNA

    Vitaminas y minerales Ventajas en la salud y Fuentes alimentarias


    Vitamina A

    Vision nocturna, respuesta inmunitaria,desarrollo de los niños,metabolismo óseo, reproduccion, protector frente al cáncer y la ECV.

    Se encuentra en:
    Leche, mantequilla, queso, yema de huevos, hígado y algunos pescados grasos.

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    Vitamina E

    Utilizacion terapéutica proceso aterogénicos por su actividad antioxidante y capacidad para disminuir LDL colesterol, la proliferacion de células espumosas y adhesion plaquetaria. Posible proteccion frente al cancer de prostata,Parkinson y demencia.

    Se cuentra en:
    Granos de Cereal (trigo, girasol,algodon, maiz...) Frutos Secos, Aceites Vegetales.

    -------------------------------------------------------------------------------------
    VitaminaD

    Favorece la mineralización ósea. Aumenta la respuesta inmutaria. Importante en la fertilidad y gestación. Disminución de fracturas óseas, junto con la administración de cácilcio.

    Se entuentra en:
    Pescados azules, Hígado, aceite de hígado de pescado, yema de huevo, leche entera, mantequilla.
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    VITAMINA K
    Importante para una adecuada coagulación de la sangre. Posible papel sobre el metabolismo óseo, previniendo la apareición de osteoporosis.

    Se encuentra en:
    Vegetales de hojas verdes (coles, brócoli, espinacas).


    -------------------------------------------------------------------------------------
    Vitamina C
    Previene de:escorbuto,cáncer, ECV y cataratas.

    Se encuentra en:
    Frutas y verduras.

    -------------------------------------------------------------------------------------
    Vitamina B1
    Previene frente aparicon de beri-beri y ciertos tipos de cancer. Suplementos útiles en: insuficiencia cardiaca, diabetes, trastornos neurocognitivos asociados con la edad, depresión y estrés, diabetes, hepatopatías y acided estomacal.

    Se encuentra en:
    Cereales integrales. Frutos secos, carnes magras y pescado.

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    Vitamina B2

    Previene de:anemia ferropénica,ECV, cataratas,cancer de estomago,preclampsia.Mejora:depresion y funcion cognoscitiva en pacientes que toman antidepresivos triciclicos, migrañas Síndrome del Tunel Carpiano.

    SE encuentra en:
    Carne, cereales y legumbres, huevos, verduras y lácteos.

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    VitaminaB3

    Previene de: pelagra. Posible uso en: (NiacinaPP) ECV(disminuye lasLDL y aumenta las HDL colesterol), problemas circulato- ras,
    rios, enfermedad de Raynaud,migrañas, tinnitus, Alzeimer y demencia, depresion, ataques de ansiedad y pánico y artritis.

    Se encuentra en:
    Carnes, pescados, vísceras, levadura, queso, cereales integrales y leguminosas.

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    Pantoténico(B5)

    En estudio su uso en: cicatrizacion de heridas, trastorno por déficit de atencion con hiperactividad, osteoratritis y artritis reumatoide. Pantenina (derivado del pantotenico) reduce el colesterol.

    Se encuentra en:
    Huevos, hígado y levadura

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    Ac. fólico(B9)
    Previene de: anemia macrocotica, defectos del tubo neural,ECV, cáncer, deterioro cognitivo, depresion y demencia.

    Se encuentra en:
    Verduras (especialmente de hoja verde), cereales integrales y otros cereales fortificados.

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    Vitamina B6

    Previene de: ECV,estomatitis, neuropatía, diferentes efectos sobre el sistema nervioso central (depresion).

    Se encuentra en:
    Legumbres, pescados, carnes, frutos secos y cereales integrales.

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    Vitamina B12
    Previene de anemia macrocitica, ECV, alteraciones congitivas y algunos trastornos psiquiatricos (depresion) y ciertas deficiencias neurológicas (pérdida de propriocepcion).

    Se encuentra en:
    Carnes, pescados, huevos, leche.

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    Biotina(H)
    En estudio su uso para disminuir la resistencia a la insulina, mejorar la tolerancia a la glucosa, tratamiento de las uñas quebradizas, costra del lactante y durante el embarazo ya que suelen producirse deficiencias de la misma.

    Se encuentra en:
    Huevos (cocinados), hígado, legumbres, cereales, sardinas, leche, champiñones, coliflor, frutos secos.

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    Luteína
    Previene de: degeneracion macular asociada a la edad (DMAE)y de cataratas, cancer(mama,ovario,colon,prostata y pulmón) y ECV. Ademas potencia el sistema inmunitario.

    Se encuentra en:
    Fruta y verdura (espinacas, coles, brócoli, kiwi y guisantes)

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    Calcio(Ca)
    Adecuada formacion y mantenimiento de huesos y dientes. Esencial para la transmision del impulso nervioso, escitabilidad neuronal y síntesis de neurotransmisores, mantenimiento del tono del musculo-esquelético, coagulación sanguinea, etc..
    Mantenimiento de la presion arterial.

    Se encuentra en:
    Leche y productos lácteos. Pescados, verduras y legumbres.

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    Fósforo(P)
    Adecuada mineralizacion ósea. Utilizacion ocasional para el tratamiento del estreñimiento. Puede ayudar a prevenir cálculos renales en casos de hipercalciuria.

    Se encuentra en:
    Carnes, pescados, huevos, lácteos, bebidas refrescantes tipo cola.

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    Magnesio (mg)
    Esencial para la homeostasis del calcio. Actua en la modulacion de la proliferacion, progresion y diferenciacion celular. Impor- tante papel en el mantenimiento de la defensa antioxidante. Elevadas ingestas (500-1000mg/dia) reducen la presion arterial. Posoble efecto terapéutico en los trastornos afectivos.

    Se encuentra en:
    Levdura de cerveza, chocolate en polvo, frutos secos, legumbres, frutas y hortalizas.

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    Hierro(Fe)
    Previene de: reduccion de la capacidad para realizar esfuerzos, disminucion de la capacidad intelectual, prematuridad en la gestacion, disminucion de las defensas frente a agentes infecciosos y anemia ferropénica, inflamaciones
    intestinales.

    Se encuentra en:
    Hierro Hemo:
    Alimentos de origen animal, (hígado, riñón, corazón, etc). Carnes rojas, aves y pescados.

    Hierro no hemo:
    Alimentos de origen vegetal (legunbres, frutos secos y algunas verduras)

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    Cinc(Zn)
    La aingesta de suplementos mejora: eczema, acné, úlceras escaras, infecciones, calidad del esperma, inflamacion, duracion de los sintomas de resfriado comun, sintomas del sindrome premestrual, funcion congintiva, gusto y olfato, apetito y humor y ganancia de peso en personas con anorexia/bulimia.

    Se encuentra en:
    Maricos (en especial ostras), Hígado, carnes rojas, yema de huevo, leche, legumbres, algunos frutos secos y cereales integrales.

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    Cobre(Cu)
    Prevencion de: ECV, enfermedades inmunológicas, cáncer de pulmon, anemia sideroblástica.

    Se encuentra en:
    Gérmen de las semillas de cereales, frutos secos, leguminosas, vísceras, crustaceos y moluscos.

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    Yodo(I)
    Previene de:hiperplastia de los tejidos del tiroides y la aparicion de bocio, abortos e infertilidad, creatinismo en
    niños. Un exceso de Yodo se asocia con hipertiroidismo, bocio modular e incluso con cáncer de tiroides.

    Se encuentra en:
    Marisco, pescado y algas.

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    Selenio(Se)

    Prevencion de:ECV, anemia, cancer.

    Se encuentra en: Cereales, carnes y pescados

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    Flúor(F)
    Previene de la aparicion de caries. Pero un exceso puede deteriorar los huesos y el esmalte dental.

    Se encuentra en:
    Agua de bebida, alimentos procesados (preparados o reconstituidos con agua fluorada). Marisco, pescados y té.

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    Edited by pixie - 19/4/2008, 21:28
     
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  6. catshirow
     
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    Gracias Soni, es muy interesante!!!!!
     
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  7. SONI
     
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    Gracia cat, pero ha salido fatal...yo no me llevo bien con los orednadores, ya lo sabes :( y no se entiende nadaaaaaaaaaaa
    asique si isa lo quita , no importa porque la verdad, que no se entiende... :( :(
     
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  8. rosanbas
     
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    Muchas Gracias Soni, es interesante.
    Un beso. Rosan
     
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  9. SONI
     
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    Si, pero Rosan, no se entiende.
    si quereis lo volveré a escribir (la parte de las vitaminas) para que se entienda bien...)
    Me he tirado una hora, pero ha salido un churro....que rabia!!! :angry: :angry: :cry: :cry:
     
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  10. catshirow
     
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    cariño, y si cortas y pegas, modificando el mensaje?
     
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  11. SONI
     
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    Cat......yo no se hacer eso... :( :( :( :(
    esque se ha mezclado todo...para lo que sirve cada vitamina con los alimentos donde esta esa vitamina..
    Ahora me doy cuenta lo que es saber o no de informtica....aaaaiinnnsss...... image image
     
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  12. catshirow
     
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    si quieres, cariño, pásame el link donde cogiste la inf. y lo modificamos, te parecE?
     
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  13. pixie
     
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    ya lo tenéis chicas, me lo pasó cat y lo he puesto

    besitos, Nati
     
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  14. SONI
     
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    Ahora siiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!! ^_^
    sois geniales!!!!
    GRACIAS GRACIAS GRACIAS GRACIAS GRACIAS GRACIAS GRACIAS GRACIAS GRACIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAASSSSSSSSSSSSSSSS Y MIL V ECES GRACIASSSSSSSSSSSSSSSSSS CHICAAAAASSSSSSSS!!!!
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  15. rosanbas
     
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    Pues ya lamento que las hayas borrado, pues eran de gran utilidad y muy eleboradas.

    No se que motivos que han llevado a eliminarlos, pero sean los que sean, lo siento muchisimo. Me gustaría creer que la única razón es solamente la falta de tiempo para dedicarnos, lo cual comprendería perfectamente bien, pues es un tiempo muy valioso el que se dedica a un foro.

    Recibe un saludo. rosan
     
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17 replies since 18/2/2008, 22:36   2721 views
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