Derivacion Bilio-pancreática

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  1. rosanbas
     
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    Lleva realizándose 24 años. La describe el Dr. Nicola Scopinaro, italiano, en 1976. Es la más compleja porque tiene un componente de mala-absorción para que las grasas no se absorban en el intestino (Fig.5).

    Esta es una operación híbrida o mixta en la que hay restricción en la cantidad de comida ingerida y además una mala-absorción importante. En el año 2000 se describen las primeras derivaciones biliopancreáticas por laparoscopia, siendo cirujanos españoles pioneros en su realización, sobre todo de su variante con preservación del estómago distal, sin practicar gastrectomía (Fig.6).

    Ventajas:

    - Es la operación más efectiva, con pérdidas de sobrepeso del 70-85%.
    - Muy buena para los superobesos.
    - Da muy buena calidad de vida porque no hay restricciones a la ingesta.

    Inconvenientes:
    - Necesita controles analíticos obligatorios durante los 3 primeros años.
    - Afecta a la absorción de ciertas vitaminas (A, K, D, caroteno), Calcio y Fe
    - Puede afectar a la absorción de proteínas.
    - En la mayoría de los pacientes produce mal olor en las deposiciones.

    Por ser tan efectiva ha aumentado el número de cirujanos que la realizan en USA y en España.
     
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