complicaciones en bypass

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  1. rosanbas
     
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    El peligro del bypass gástrico - II - Respuesta de la consultora Pedro López y Asociados



    En la Argentina, durante este año, fueron operados 551 obesos mórbidos y no se produjo ningún deceso. Entre 2003 y 2004 – sobre un total de 181 intervenciones quirúrgicas - se registraron tres fallecimientos, de acuerdo a una investigación realizada por la consultora de comunicación Pedro López y Asociados.




    De acuerdo a una investigación periodística realizada – entre destacados especialistas de cirugía bariátrica en nuestro país - por la consultora de comunicación Pedro López y Asociados se dio cuenta que en la Argentina, durante este año, fueron operados 551 obesos mórbidos y no se produjo ningún deceso. Entre 2003 y 2004 – sobre un total de 181 intervenciones quirúrgicas - se registraron tres fallecimientos; una como consecuencia de una fístula, otra por una tromboembolia; producto de una complicación post quirúrgica y la última por causas que no tuvieron relación con la cirugía ni con el post-operatorio.


    ESTUDIO DE LA ASOCIACIÓN MÉDICA NORTEAMERICANA


    En un estudio de la Asociación Médica Norteamericana, publicado en el diario Washington Post, se informó, ayer, sobre un aumento en la morbilidad por operaciones de cirugía bariátrica, realizadas entre 1997 y 2003. Sin embargo, no queda claro, si estas muertes son recientes o acaecidas a comienzos de 1997, donde la “curva de aprendizaje” (experiencia) cumple un papel fundamental.


    La Asociación Médica Norteamericana en 2004 - como producto de un mayor control en la autorización de procedimientos – decidió que este tipo de intervenciones quirúrgicas se realicen únicamente en centros especializados y a través de un grupo multidisciplinario especialmente entrenado, para el tratamiento integral y seguimiento del paciente mórbido. Esta importante medida provocó la caída en el registro de morbilidad.

    En la Argentina, la cirugía bariátrica cobró importancia a través de Programas Multidisciplinarios, con equipos clínicos y quirúrgicos, públicos y privados, con vasta experiencia, para dar un tratamiento integral a la enfermedad de la Obesidad Mórbida. Este enfoque multidisciplinario se solidificó a partir de 2003.

    Durante 2005, en nuestro país, se superarán las 560 cirugías bariátricas.

    Los especialistas señalan que los pacientes obesos mórbidos, son intervenidos quirúrgicamente, porque es más riesgoso permanecer en ese estado, que someterse a una cirugía. Se aconseja que las operaciones sólo deben realizarse en centros especialmente entrenados, certificados según los estatutos de las Sociedades Bariátricas Internacionales, y en Instituciones preparadas para estos programas.


    Tipo de cirugías bariátricas realizadas en todo el país

    2003 2004 2005
    Banda Gástrica Ajustable Sueca 63 75 302
    Bypass Gástrico 8 35 249


    Opiniones de distintos profesionales


    Dr. Oscar Brasesco, director del equipo de Cirugía Bariátrica y Mini Invasiva del Instituto Alexander Fleming


    El 99% de las cirugías bariátricas realizadas en los Estados Unidos son de by pass gástrico. Nosotros hacemos todas las cirugías: banda gástrica ajustable y by pass gástrico. Sin embargo, el 90% de nuestra operaciones se hacen a través del by pass gástrico.

    Cualquier otro procedimiento que uno le quiera hacer a un paciente, tiene que tener como parámetro este tipo de técnica.

    Habitualmente, después del by pass, si el paciente es hipertenso cura la hipertensión, si el paciente es diabético cura la diabetes, cura la apnea del sueño, cura las enfermedades respiratorias, es decir, tiene un impacto sobre la salud del paciente muy importante.


    Para evitar complicaciones post-operatorias, realizamos un 100% de seguimiento. Por eso sabemos muy bien, cómo están nuestros pacientes.


    La morbilidad, así llamamos nosotros a las complicaciones pos-operatorias, existe. En general las complicaciones pueden estar relacionadas con el estado clínico del paciente, con sus enfermedades, o relacionadas con la cirugía.

    En la bibliografía internacional, se explica que este procedimiento tiene aproximadamente el 2% de morbilidad, tanto médico como quirúrgico. Cualquiera de los mejores programas de cirugía bariátrica del mundo –los de la Cleveland Clinic, la Mayo Clinic, Bob Hopkins y otros– registran aproximadamente el 2% de morbilidad. Nosotros estamos alrededor de ese porcentaje –incluso un poco más bajo– es decir que nos encontramos dentro de los estándares internacionales. La verdad es que las complicaciones que hemos tenido, se han resuelto muy bien y sin inconvenientes.


    Para el Dr. Fernando Ellis, los riesgos del by pass gástrico son comunes a los de toda intervención, realizada en pacientes de alto riesgo. A la hora de hablar de porcentajes, es necesario tener en cuenta varios factores. La edad del paciente y la cantidad de enfermedades asociadas al sobrepeso (comorbilidades) como un hecho fundamental que aumenta sensiblemente, las posibilidades de alguna eventualidad grave.

    Por lo general, afirma el profesional, cuando hay alguna complicación, generalmente se presenta durante el proceso quirúrgico y dentro de los 15 días posteriores. Por lo general, la mortalidad se relaciona con complicaciones a corto plazo.

    Hay dos puntos fundamentales a considerar: el control posterior y lo que se conoce como curva de aprendizaje.

    Las complicaciones derivadas de la falta de control son anemia por desnutrición; y

    trombo embolismo de pulmón; propio de la obesidad.


    Las complicaciones derivadas de la inexperiencia:

    Fístula intestinal - cuando el by pass no suelda y genera una infección -

    que produce una hemorragia difícil de controlar.


    Dr. Federico Cuenca: estudió en la Universidad de Washington en los Estados Unidos y afirmó que “no operar a los pacientes mórbidos es mortal”

    “El prestigioso Instituto de Salud Nacional de Estados Unidos publicó un informe en base a un registro de 60.000 pacientes y concluyó, por un lado, que la mortalidad aumenta con la falta de experiencia del equipo médico pero, por otro lado, que la sobre vida del paciente operado es mayor que la del no operado, dijo.

    “La mortalidad del by pass gástrico está relacionado con la experiencia del cirujano, quien debe indicar bien, operar bien y conocer las complicaciones, detectarlas precozmente y tratarlas en consecuencia, añadió Cuencua.

    “Reitero: lo primordial a tener en cuenta es que, primero no operar al paciente tiene más riesgo de muerte y segundo que es muy importante la experiencia del que va a operar.

    El procedimiento arroja un porcentaje de mortalidad de alrededor del 0,5 %, según la bibliografía médica.

    Los promedios publicados son globales y no representan la realidad de los centros especializados. Los de menos experiencia, “levantan” la estadística de mortalidad.

    La importancia de la experiencia del cirujano no reside únicamente en saber ver las complicaciones cuando empiezan a aparecer; también debe saber a quién prescribir la cirugía, conocer el procedimiento en profundidad y estar preparado para enfrentar el post operatorio. Por otra parte, el análisis de un paciente hiperobeso es muy diferente al de un paciente sin ese problema.

    La complicación inherente a la cirugía puede ser la fístula de la anastomosis que supone que los extremos unidos artificialmente por el cirujano no se sueldan, se abren y provocan una peritonitis (infección generalizada muy difícil de controlar).

    Otra de las eventualidades posibles es la trombosis (formación de un coágulo de sangre que puede depositarse en el pulmón o en el cerebro). Esta posibilidad no tiene nada que ver con la cirugía sino con el estado del paciente.


    Consultado el doctor Carlos Casalnuovo, especialista en Cirugía Bariátrica, sobre las operaciones de By pass gástrico y los riesgos de mortalidad, opinó que “no es frecuente que el by pass produzca mayor mortalidad. Es muy raro que el paciente pueda sufrir desnutrición o que por efecto de la operación fallezca.”


    Por su parte, el doctor Pedro Ferraina, Jefe de Cirugía del Hospital de Clínicas, cree que “el by pass es una cirugía muy compleja y el paciente corre riesgos, pero el número de mortalidad, ronda el 0.5 y 2.5 %

    “En los Estados Unidos el by pass gástrico es el tratamiento mas utilizado y ha dado muy buenos resultados, diría, excelentes. Hay que ver si ese estudio dado a conocer en los Estados Unidos indica si la mortalidad es igual en todos los grupos de pacientes; obesos, hiperobesos, y otros”.


    El doctor Néstor Hernández, Director del Hospital Argerich expresó que “en realidad no hay estudios serios de revistas de circulación médica y si nos comparamos con Estados Unidos aquí no hay un alto volumen de operaciones”

    “Los números de mortalidad que se manejan en los centros latinoamericanos está entre un 1 y 1.5 % y cuando me refiero a estos centros hablo de países como Chile , Brasil, Colombia y Argentina.

    “Hay que tener en cuenta que los pacientes deben contar con un apoyo importante del equipo quirúrgico multidisciplinario y bien entrenado”

    “El paciente hiperobeso tiene un porcentaje de riesgo mas alto por su condición, la operación es riesgosa, dificultosa, pero es riesgoso ser hiperobeso, es preferible siempre la operación”, concluyó

     
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